Разновидности базового солода

Солод подразделяется на два типа - базовый и специальный. Если базовый содержит все необходимые ферменты для расщепления крахмала и белка, чтобы быть основой засыпи. То специальный солод в результате обжарки теряет все или часть этих ферментов и применяется только в определенной пропорции для корректировки цвета, вкуса и аромата пива.

Сейчас производится множество видов базового и специального солодов. Начинающему пивовару довольно сложно разобраться во всем этом изобилии, поэтому  мы постараемся подробно рассказать о самых популярных разновидностях солода и для каких стилей пива их лучше всего применять.

Разновидности базового солода

Пильзенский / Pilsner (3-4 EBC)

Самый светлый базовый солод, зародившийся в материковой части Европы и названный в честь знаменитого стиля пива, который был впервые сварен на этом солоде в чешском городе Пльзень. Его еще часто называют лагерным солодом, так как широко применяется в пиве низового брожения. Но также его можно встретить в Бельгийских и Немецких Элях верхового брожения.

Изначально этот солод был слаборастворенным, поэтому требовал интенсивного многоступенчатого затирания с отварками. Новые сорта ячменя склонны к лучшему растворению, что позволяет отказаться от отварочных и многопаузных способов затирки. Более низкая температура сушки по сравнению с другими солодами позволяет получить очень светлое пиво с мягким вкусом и ароматом. Но в таком солоде могут частично сохраняться ароматические сернистые соединения, способные придать запах варенной кукурузы. По этой причине, сусло приготовленное на данном солоде требует более качественное и продолжительное кипячение, чтобы выпарить эти вещества, сохранившиеся при сушке солода.

Пэйл Эль / Pale Ale (5-8 EBC)

Базовый британский ячменный солод, который широко применяется в английских и американских стилях пива, такие как: Пэйл Эли, Браун Эли, Портеры, Стауты и др. Благодаря высокой степени растворения, ферменты солода перевели часть крахмала и белка в растворимую форму. Это позволяет затирать его в одном температурном диапазоне 67-70 °C, что характерно для британской техники пивоварения. Также благодаря повышенной температуре сушки из солода выпариваются сернистые соединения, что сокращает время кипячения сусла по сравнению с пильзенским солодом. В пиве приобладают лёгкие тона выпечки, печенья, сухофруктов и меда.

Венский / Vienna (6-10 EBC)

Это высушенная при более высокой температуре версия пильзенского солода. Поэтому он способен придать пиву более «богатый» золотистый цвет и насыщенный вкус. Обладает достаточной ферментной силой, чтобы хорошо сочетаться с большим количеством специальных солодов. Также обладает характерным солодовым ароматом с привкусом карамели и ириса, способствует повышению пеностойкости. Традиционно широко применяется, как основной солод, в европейских янтарных стилях пива, которым характерен более насыщенный солодовый вкус и аромат: Мерцен, Фестбир, Бок, Венский лагер, Альтбир, Бельгийский Пэйл Эль и т.д. Возможно использование в небольшой пропорции с другими базовыми солодами для корректировки цвета и вкуса.

Мюнхенский / Munich (15-30 EBC)

Это самый темный базовый солод, который за счет специальных режимов проращивания и сушки содержит повышенное количество меланоидинов. Эти вещества придают пиву более яркий ореховый аромат, насыщенную палитру вкуса и красноватый оттенок. Из-за более высокотемпературных режимов сушки большая часть ферментов разрушается. Существуют две версии мюнхенского солода: светлая (тип 1) 15-20 ЕВС и более темная (тип 2) 20-30 ЕВС. Светлую версию многие производители обычно рекомендуют использовать до 80-100 %, а темную до 60 % в засыпе с базовым солодом. Мюнхенские солода, как правило, используются в темных лагерах и элях, особенно в мюнхенских темных стилях пива - это Дункель, Шварцбир, Дунклес Вайцен, различные Боки, немецкие фестивальные стили пива, такие как Мерцен / Октоберфест и Фестбиер.

Пшеничный / Wheat (3-5 EBC)

За счет большего, по сравнению с ячменем, содержания белка улучшает качество пенной шапки, а также способствует увеличению мутности. Используется обычно в производстве баварского пшеничного пива (Вайцен/Вайсбир) до 50-70 % от общего количества. Остальную пропорцию занимает ячменный солод, чтобы создать фильтрующий слой из дробины, так как пшеничный солод не содержит мякинную оболочку. Также применяется в некоторых специальных немецких, бельгийских и американских стилях пива: Кёльш, Гозе, Ламбик, Крик, Американское пшеничное и т.д. Даже небольшая его пропорция в ячменных сортах пива способна увеличить пеностойкость и усилить хлебный аромат. Данный солод за счёт высокого количества нерастваренного белка, обычно требует более интенсивного затирания при низких температурах, то есть применение белковой паузы.

Ржаной / Rye (4-10 EBC)

Хоть этот солод и содержит ферменты, его применение в пиве ограниченно из-за большого содержания пентозанов, которые повышают вязкость сусла, что может повлиять на продолжительность процесса фильтрации затора или полностью его остановить. Если пивовар уверен в своей фильтрующей системе на пивоварне, то засыпь этого солода можно увеличить до 50 %, но обычно его добавляют не более 30%. Для снижения вязкости затора и облегчения фильтрации допускается применение низкотемературной паузы затирания при 45-50 °C. Данный солод используется для приготовления немецкого ржаного пива (Роггенбир), а также для некоторых специальных сортов пива, так как: повышает пеностойкость, обеспечивает и привносит пряные и ржаные оттенки во вкусе и аромате.

Существует ферментированная версия ржаного солода (20-30 ЕВС), который после проращивания подвергается осахариванию (ферментированию), а затем высушивается при высокой температуре, в результате чего в нём почти не остаётся активных ферментов, зато образуется большое количество меланоидинов. Его применение может придать пиву привкус хлеба или хлебной корочки. Данный солод часто используют в приготовлении кваса.

Копченый ячменный солод (4 - 7 EBC)

Существует две разные версии этого солода: окуреный деревом (RauchMalz или Smoked) и окуреный торфом (Peated). Начинающие пивовары часто их путают. Если первый используется в основном для производства копченных сортов пива, например, Раухбир. То второй больше подходит для шотландского виски, типа Скотч, его ещё называют вискарным солодом. Окуреный деревом солод получают пропусканием дыма горящей стружки (обычно из бука) через слой солода, то есть, происходит процесс копчения. Это позволяет придать пиву, терпкий привкус с ароматом копченого или жареного на костре мяса. Ферментная сила солода при этом хорошо сохраняется, что позволяет использовать его до 100% в засыпе. Применение копченого на торфе солода при производстве пива не всегда желательно, так как он может придать неуместные химические тона, такие как креозот, йод или паленая резина и резкую неприятную горечь.

136
Обратный звонок