Карбонизация в кегах 2-я часть

Карбонизация и подача

Процесс карбонизации. Три способа

 

Пора начинать карбонизацию. Есть три способа карбонизации в кеге:

1. Принудительная карбонизация

 

Баллон CO₂ подключен к кегу. Установите на редукторе рекомендуемое таблицей давление. Начните подачу CO₂, прислушиваясь к звуку потока газа. Когда давление выровняется, скорость потока газа снизится и в конечном счёте остановится. Этот процесс длится не больше нескольких минут: подача газа остановится, поскольку кег стоит вертикально и площадь контакта пива с CO₂ мала. Если кег потрясти, пиво взболтается и снова начнёт поглощать углекислый газ. Для этого его можно положить на бок и катать по полу взад-вперёд.

Не катайте кег по полу, если на редукторе нет предохранительного клапана, иначе есть опасность, что пиво будет заливаться в линию для подачи газа. Редуктор может сломаться, если в него попадёт пиво.

Чем сильнее кег трясут, тем больше газа поглощается пивом. В конце концов пиво прекращает поглощать газ, не зависимо от того, насколько сильно его трясут — значит пиво полностью карбонизировалось. Весь процесс может занять до 15 минут при T = 6°C. Чем ниже температура, тем быстрее происходит карбонизация. Из-за тряски пиво будет пениться, поэтому кег нужно поставить вертикально и отключить от газового баллона. Через несколько часов пиво «успокоится» и его можно будет подавать.

2. Альтернативный метод карбонизации (нет предохранительного клапана на редукторе/не хочется трясти кег)

 

Поставьте кег вертикально и с помощью редуктора задайте давление в 0,8 атм (если возможности карбонизировать при 6°C нет, определите необходимое давление по таблице). Карбонизация при 6°C в вертикальном положении займёт примерно 5–7 дней, но время ожидания можно сократить, если подталкивать кег каждый раз, когда проходишь мимо. Рекомендуется карбонизировать при температуре от 5 до 12°C, тогда карбонизацию можно завершить чрез 3–7 дей. При более высокой температуре карбонизация займёт больше времени.

3. Карбонизация пива естественным способом (праймер, глюкоза, солодовый экстракт)

 

Кег можно расценивать как огромную бутылку и карбонизировать пиво с помощью праймера/декстрозы/неохмелённого солодового экстракта. У этого способа есть недостаток: на дне кега появится осадок. Чтобы при розливе он не попал в стакан, рекомендуется либо укоротить погружную трубку для жидкости, либо первую порцию пива вылить, поскольку в ней будет много осадка. При температуре 20°C карбонизация займёт примерно 1 неделю. Убедитесь, что крышка закрыта герметично.

В независимости от метода, которым вы карбонизируете, вы заметите, что степень карбонизации улучшается со временем. Через несколько дней пузырьки станут более упругими, а пенная шапка скорее всего станет более устойчивой.

Через 1–2 недели карбонизация будет настолько идеальной, что вы, возможно, уже никогда не вернётесь к бутылкам. Объяснения этому эффекту пока не найдено, но очевидно, что качество карбонизации чудесным образом улучшается, когда пиво зреет.

Перед подачей карбонизированного пива

 

Прежде, чем подавать пиво из кега, понизьте давление на редукторе до 0,3–0,4 атм и выпустите избыточное давление из кега, чтобы оно также понизилось до 0,3–0,4 атм. Только после этого можно начинать розлив.

Розлив из кега после карбонизации

 

После карбонизации пиво готово к употреблению. Подсоедините кран «Пикник», кран-пистолет «Pluto» или другой пивной кран к выходному коннектору, а затем к фитингу на кеге. Возможные проблемы при розливе и  способы их решения приведены в таблице.

 

Проблема Решение
Стакан заполняется пеной Снизьте давление на редукторе на 0,07-0,15 атм
Пиво не выливается Проверьте, подаётся ли газ
Пиво течёт тонкой струйкой и выглядит недостаточно карбонизированным Повысьте давление на 0,07-0,15 атм и попробуйте ещё раз

Качественный розлив из кега, кроме того, зависит от длины и диаметра шланга.

Каждые 30 см длины шланга ⌀ 5 мм давление падает на 0,2 атм. Это значит, что каждые 120 см давление падает на 0,8 атм. Если из редуктора газ выходит с меньшим давлением, появятся проблемы с пенообразованием! Следует учитывать это при сборке всей системы. Чем длиннее шланг, тем выше давление должно быть при розливе.

Каждые 30 см шланга ⌀ 6 мм давление падает на 0,06 атм, а в шланге ⌀ 8 мм — лишь на 0,03 атм.

При розливе через кран «пикник» желательно придерживаться давления 0,03 атм. Для этого увеличьте длину вашей линии розлива и установите на редукторе на 0,07–0,15 атм выше итоговой цифры. Давление упадёт, когда пиво будет подниматься по погружной трубке и пойдёт дальше по всей линии розлива. Чтобы увидеть изменения давления и тонко настроить подачу пива, можно попеременно повышать и понижать уровень крана. Поднимая кран, вы слегка понижаете давление в линии розлива, опуская кран пониже, вы слегка его повышаете.

Розлив пива в бутылки из кега. Чтобы сделать это эффективно, охладите бутылки до 0°C. Продезинфицируйте их, поместите в полиэтиленовый пакет, закрепите пакет резинкой, а затем положите в холодильник. Перед розливом в бутылки задайте на редукторе давление в 0,2–0,3 атм. Выпустите СО₂, находящийся над пивом, затем заполните бутылки пивом, стараясь создавать как можно меньше брызг. Для этого можно к кранику подсоединить короткий шланг, который будет доставать до дна бутылки. Розлив при низком давлении очень важен в данном случае. Герметично закройте бутылки крышками как можно скорее, чтобы минимизировать потери СО₂.

Советы по карбонизации в кегах

 

 

  • Пиво ДОЛЖНО БЫТЬ холодным, чтобы поглотить CO₂. Карбонизировать пиво температурой выше 13°C с помощью баллона CO₂ нельзя. Чем ниже температура, тем лучше.
  • При розливе пиво пенится не из-за слишком высокого давления в шланге, а наоборот, из-за слишком низкого. Чаще всего пиво начинает пениться, если на редукторе задано давление ниже 0,5 атм. Иногда это также вызвано частичной блокировкой выходящего шланга или коннектора.
  • Количество газа в баллоне определяется с помощью его веса, а не манометрами.
  • Существуют редукторы с одним манометром и с двумя. Второй манометр измеряет давление в баллоне, а не объём газа в баллоне.
  • Уплотнительные кольца необходимо периодически менять.
  • Баллона 5 л обычно хватает на карбонизацию и розлив примерно 150–200 л пива (5–10 кегов). Если вы карбонизировали лишь несколько кегов, а баллон закончился, скорее всего в системе есть протечка. Попробуйте затянуть фитинги или заменить уплотнительные прокладки, если кег используется давно. Также рекомендуется смазать все соединения средством Star San или мыльным раствором, чтобы обнаружить место протечки. Если на обмазанных раствором соединениях не образуются пузырьки, значит протечек нет.
  • Баллоны необходимо проверять каждые 5 лет. На самом баллоне должна быть указана дата, по прошествии которой баллон должен пройти проверку. Без актуальной маркировки заполнение баллона газом запрещено.
  •  
2583
Обратный звонок